ペペロンチーノの作り方

こんにちは!

6/7今日は都内ものすごく暑いです。

エアコン今季初可動しました。

去年熱中症にかかり、頭が割れるような思いをしたので

今年は気を付けようと思います。

さて在宅がまだまだ多いと思いますが、

皆さんパスタ作りますか?

色々ありますが題名にある通り今回はペペロンチーノの

作り方をざっくり説明します。

 

オリーブオイル   30cc+仕上げ用

ニンニク       一かけ

パスタ       100g

唐辛子(中の種は抜く) 1本

パセリみじん切り   5g

塩 コショウ     少々

昆布茶 顆粒     大さじ1

 

 

フライパンにオイル、ニンニクを入れ弱火かけます。

唐辛子は辛いのが好きな方はこの時点で一緒に、

あまり得意出ない方は1分くらいしてから入れましょう。

 

先に唐辛子が黒くなってきたら取り出します。

ニンニクも色づいてきたらパセリのみじんぎりを加え、

パスタの茹で汁を入れます。

オイルと茹で汁を合わせる事が乳化ですね。

これがパスタのソースになります。

90CC程フライパンに残っているようにします。

できたら火を止めておきます。

 

(入れるのは水でも良いですが茹で汁の方は

 パスタのデンプンが溶け出しているので

ソースにとろみがつき麺に絡まりやすくなります)

 

茹で上げたパスタをフライパンに入れソースに絡めます。

昆布茶も一緒に入れパスタにソースを吸わせます。

味見して薄ければ塩で味を調整します。

 

1本味見して薄いと感じるくらいが食べて美味しい

味付けの基準です。

良いペペロンチーノは食べ終わった後

お皿にソースが残っていない状態が望ましいので

フライパンでしっかりソースを吸わせましょう。

 

仕上げはコショウ、取り出しておいた唐辛子をパスタの上に

飾って完成です。

 

パスタの茹で上げ時間は自分がフライパンの中で

どれくらいの時間調理するかを逆算して決めます。

 

1分で仕上げができるなら茹で上げ時間を標準より1分短くする。

といった感じです。

今回は昆布茶を入れましたが、醤油などでも美味しくできます。

一度試して頂ければと思います。

 

ではまた次回!